Depois do Pão de Rala (que é um doce), aqui vai o Bolo do Caco (que é um pão), um pão de trigo típico da Madeira, uma receita tradicional mas simples e fácil de fazer pão, visto que podes fazer em qualquer frigideira ou brasas (não necessita do calor intenso de um forno de pão).
Bolo do Caco
Ingredientes:
Farinha - 500gr
Batata Doce - 375gr
Fermento de Padeiro - 12gr
Sal - Pitada
Água - A olho (+/- 100ml)
Instruções:
Começa por preparar as batatas doces, descasca e coloca numa panela a cozer com água e sal, assim que estiver cozida retira, esmaga as batatas e reserva a água.
Desfaz o fermento de padeira com um pouco da água que reservaste, depois numa taça funda põe a farinha e abre um buraco no meio e deita o fermento desfeito, mistura.
Acrescenta a batata doce desfeita e mistura até obteres uma massa homogenea e consistente, faz uma bola e põe um pano por cima e deixa a levedar, no mínimo umas 2 a 3 horas ou melhor de um dia para outro.
Após levedar separa em 3 pedaços e cria 3 bolas, depois achata as bolas para ficarem uns discos grossos (ou como umas panquecas mesmo grossas), salpica elas com farinha e leva a uma frigideira muito quente, até teres os dois lados bem torrados, e estão prontas a servir, são deliciosas quentinhas acabadas de fazer.
Dica: Como qualquer pão pode ser usado para fazer todo o tipo de sandes, mas é tradicionalmente consumido a entrada, com manteiga de alho ou ao pequeno almoço com doces ou compotas, podes também por o bolo do caco numa torradeira para re-aquecer.
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