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| Assunto: Sopa da pedra - Receita e Lenda Sex maio 12, 2017 8:01 pm | |
| Lenda da sopa da pedraEsta sopa está associada a um conto, que teve origem na zona de Almeirim, a capital da Sopa da Pedra.Reza a história que um Frade andava pela região num peditório. Já esfomeado, e após ser-lhe negado uma esmola numa casa de um lavrador, o Frade afirmou:Vou fazer um caldo de pedra. A família do lavrador ria-se do frade enquanto este escolhia uma pedra e se interrogava pela qualidade da mesma.Então nunca comeram Sopa de Pedra?? questionou o Frade, despertando a curiosidade na família,É coisa boa!, repetia.Escolhendo a pedra, o Frade começou a lavá-la e pediu um púcaro. Ao colocar a água e a pedra no púcaro pediu para usar as brasas.Com um pouco de unto é que o caldo ficava um primor!, exclamou enquanto a água aquecia. Foram-lhe buscar o pedaço de unto, ferveu, ferveu, e perante o pasmo de todos o Frade provou e disse: Está um pouco insonso, precisa de sal.Deram-lhe o sal.Agora era umas folhas de couve para o caldo ficar divino! A dona da casa foi à horta e trouxe umas folhas bem frescas, que o frade limpou, ripou e juntou à sopa.Com os olhos já arregalados, o frade pediu:Ai um naco de chouriço é que lhe dava o toque final.Trouxeram-lhe o chouriço, que cortou e juntou ao caldo. Enquanto isto, já tirava do alforge um pedaço de pão, o qual partiu aos pedaços para ir molhando na sopa, a qual cheirava que era um regalo. Comeu e lambeu o beiço. Quando mais nada havia no tacho que não a pedra, o lavrador questionou o Frade:Então e a pedra, ó senhor Frade? ao que o Frade retorquiu: A pedra lavo-a e levo-a comigo para o próximo caldo!.E assim comeu onde não lhe queriam dar nada.Receita de Sopa da Pedra Ingredientes - Sal
- Pimenta
- Coentros picados
- 1 Cebola
- 1 Dente de alho
- 4 Colheres de sopa, de azeite
- 1 Pedra grande (só pela graça)
- 2 Colheres de sopa, de vinho branco
- 500 gr.de entrecosto de porco
- 300 gr. de carne de vaca
- 500 gr. de feijão manteiga
- 150 gr de toucinho entremeado
- 1 orelha de porco
- 1 Farinheira
- 1 Morcela de arroz
- 1 Chouriço de carne
- 1 Nabo
- 2 Cenouras
- 700 gr. de batatas
No dia anterior tempere as carnes com sal Ponha o feijão a demolhar caso seja necessário. Prepare a orelha de porco que deve ser escaldada e raspada. Coza o feijão em bastante água e junte a cebola. Noutra panela à parte coza as carnes e os enchidos. Tenha em atenção que a farinheira e a morcela cozem em pouco tempo. Quando tudo estiver cozido corte as carnes aos pedaços e os enchidos às rodelas. Numa panela faça um refogado com azeite, cebola e alho. de seguida coloque as batatas, as cenouras e o nabo cortados aos cubinhos. Deite um pouco de vinho branco. A este refogado junte a água em que cozeu o feijão e mais um pouco de água até encher a panela. Quando as batatas, cenouras e nabos estiverem cozidos junte metade do feijão. A outra metade passe-a pelo passe-vite e junte também na mesma panela. Tempere com sal, pimenta e coentros. Por fim junte as carnes e os enchidos e a famosa pedra. A sopa não deve ficar nem muito grossa nem muito aguada. | |
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