Pão de queijo é uma daquelas receitas bem típicas do Brasil, especialmente do Sudeste, claro que devido a usarem queijo existem diversas variações, neste caso a minha variação é usar queijo flamengo daquele bem seco e ligeiramente ácido, mas estes pães ficam excelente com queijos duros como Parmesão ou mais moles como Mozarella ou neste caso um bom Flamengo.
O nome pão de queijo é mais sobre a sua versatilidade e aparência tal como um pequeno pão, mas na verdade é mais uma espécie de bolinho de queijo que um pão, no sentido que um pão normalmente precisa de levedar e tem uma consistência menos mole e elástica que um pão de queijo.
Nota que para fazer pão de queijo precisam de Polvilho, neste caso a variedade Azeda, existe também uma variedade doce que também fica bem em pão de queijo se quiserem fazer uma variedade mais para sobremesa, neste caso o azedo dá uma consistência e um sabor mais salgado.
Ingredientes:
Polvilho Azedo - 250gr
Leite - 200ml
Óleo - 100ml
Ovos - 2 (L)
Queijo Flamengo - 120gr (Ralado)
Sal - Uma Pitada
Instruções:
Começa por levar o óleo e leite ao lume até estes começarem a ferver.
Depois retira do lume e deita numa taça larga o óleo e leite quentes e adiciona o polvilho azedo e uma pitada de sal, mistura até não teres mais pó, não ligues se a massa tiver um aspeto granulado.
Deixa a massa arrefecer um pouco, depois amassa esta por uns minutos até ficar suave.
Bate os ovos e adiciona estes a massa, volta a bater até os ovos ficarem incorporados.
Adiciona agora o queijo, bate mais um pouco até obteres uma massa um pouco peganhenta, elástica com a consistência de algo como uma massa de cookies.
Pré-aquece o forno a 180ºC e prepara um tabuleiro forrado com papel anti-aderente.
Agora com as mãos ou colheres faz umas bolas e vai deitando no tabuleiro com um pouco de espaço entre elas.
Leva o tabuleiro ao forno e cozinha uns 25 a 30 minutos até os pães de queijo tiverem inchando e começarem a mudar de cor.
Retira do forno e deixa eles descansarem um pouco antes de comer, depois de frios podes também guardar numa embalagem hermética por 1 semana como também re-aquecer numa torradeira ou no forno.